Сваминараян Мантра

Перевод на русский язык с английского

Английский оригинал

Приношу извинения за все возможные и бесчисленные ошибки, неточности и заблуждения этого весьма несовершенного перевода.

Статья Доктора Рамеша М. Дэйва

По разным причинам мантра или мистический слог являются «обязательными [составляющими]» на пути духовности и мистицизма. Верховный Бхагван Сваминараян произнес мантру «Сваминараян» на тринадцатый день после кончины Своего Гуру Рамананда Свами. Сваминараян мантра обладает духовной и божественной силой. Она обладает силой проявлять правильное знание, духовный свет и божественное блаженство в сердце духовного искателя.
Мантра состоит из двух слов – «Свами» и «Нараян», которые соответственно означают Акшарбрахмана Гунатитананда Свами (первого Гуру Сваминараян Сампрадаи) и Пурну Пурушоттама Сахаджананда Свами (Самого Бхагвана Сваминараяна). Сочетание этих двух слов заключает в себе отношения между преданным и его Верховным Господом. Это сочетание предполагает упасану (предложение преданного поклонения с пониманием истинной славы Бхагвана) Акшара и Пурушоттама, то есть идеального Преданного и Верховного Учителя. Сваминараян мантра, если понимать ее в этом смысле, предполагает, что духовный искатель должен уподобиться Акшарбрахману и поклоняться Верховному Парабрахме. Короче говоря, мантра объясняет вечные и неразрывные отношения между Акшаром и Пурушоттамом.
При громком произношении она звучит одновременно божественно и брахманизирующе (дарует брахманические качества).
Непрерывное громкое чтение мантры помогает в концентрации, медитации и достижении экстатического Божественного блаженства. Мантра - это воплощение Бога и Его божественной силы. Поэтому, когда ее читают хором, ритмично и мелодично с музыкальным сопровождением, перед мурти Бога или в мандире, она очищает ум от всех нечистых мыслей и отвлекающих факторов. Она создает божественную атмосферу вокруг певцов. Таким образом, Сваминараян мантра идентична духу Господа.
Эффекты и воздействие этой мантры очень тонкие, возвышенные и божественные. Ее сила духовного влияния непостижима. Человеку безраздельной преданности ее сила открывается Богом по Его милостивой воле, особенно когда Он доволен повторением мантры и изливает Свою милость на преданного. Сила ее могущества известна ученым или йогинам. Но ее также часто испытывают преданные. Переживание божественной силы повторения мантры - это непостижимое блаженство и присутствие Божественного в сердце. Следовательно, интерес и вовлеченность преданных в мирские дела уменьшаются, и они отдаляются от объектов наслаждения (привязанности).
Сваминараян мантра освобождает человека от всех грехов, совершенных сознательно и бессознательно в этой и предыдущих жизнях. Это Высшая мантра с самым тонким и очищающим эффектом.
Ее однократное повторение равно тысячекратному повторению других мантр.
Ее повторение исполняет все желания. Она дает крепкое здоровье, мирную жизнь, материальное процветание и житейскую мудрость человеку с мирскими желаниями. Она помогает сохранить здоровье и вылечить болезни. Она помогает обрести душевное спокойствие от страха, напряжения и беспокойства. Она помогает в разрешении конфликтов. Она помогает в преодолении препятствий и трудностей в жизни. Она помогает положить конец боли, печалям и страданиям.
Однако духовному искателю она помогает избавиться от грехов, пороков и недостатков. Ее чтение помогает в концентрации и медитации. Только она помогает выпутаться из круговорота рождений и смертей.
Когда ее читают непрерывно, держа в поле зрения только Бога, ее духовное воздействие велико и неописуемо. Она рассеивает тьму невежества и просвещает душу светом духовной мудрости. Она наполняет сердце Божественным блаженством!
Когда она читается согласно указаниям опьяненного Богом Садху (Прагат Брахмасварупа), ее воздействие становится еще более мощным. Когда ее читают непрерывно, удерживая ум сосредоточенным на Боге, проявленного в лице опьяненного Богом Садху, такого как Прамукх Свами Махарадж, тогда она брахманизирует душу. Она поднимает душу и дарует единение с Акшарбрахманом. Она делает дживанмуктой (освобожденным в воплощенном состоянии) и дарует человеку место в божественной обители, называемой Акшардхам, в вечном служении Всевышнему Бхагвану Сваминараяну.
Это мантра, которую читают самые удачливые и духовно благочестивые духовные искатели.
Она освобождает даже грешника на смертном одре, если ему случится хотя бы раз послушать ее с благоговением!
Ее чтение освобождает человека от влияния злых духов. Ее чтение отгоняет призраков, демонов, ведьм и других злых духов. Они не могут причинить вреда читающему эту мантру. Даже посланники Ямы (бога смерти) не могут приблизиться к читающему ее.
Поэтому давайте повторять Сваминараян мантру днем и ночью во всех наших действиях, не забывая о Бхагване Сваминараяне и Прамукхе Свами Махарадже.